Материалы

Очень важно правильно выбрать жёсткость и длину горных лыж (хотя беговых лыж это пожалуй, тоже касается). При выборе горных лыж имеются определенные нюансы. Например, длина (ростовка, как ее еще называют) подбирается в зависимости от веса, роста, уровня мастерства лыжника и его предпочтений к стилю.
Со временем можно все это определять самостоятельно и без затруднений, но сначала лучше воспользоваться следующими закономерностями: если Ваша физическая форма не в лучшем состоянии или Вы не слишком-то уверены в своем мастерстве, то необходимо брать лыжи из простого расчета - «рост минус 20 см». Стоит также добавить, что брать лыжи из подобного расчёта не очень удобно на практике, ибо при оптимальном уровне тренировок даже самый "зеленый" новичок быстро приобретет все требуемые навыки езды, как и научится быстрее ездить.
Поэтому тут мгновенно включается следующее правило: если уровень лыжной подготовки довольно высокий, а лыжник собирается всерьез практиковаться и закаляться, то расчёт - «рост минус 10 см». Ну а коли лыжник уже давно катается и отменно стоит на горных лыжах – то длина лыж может быть равна его собственному росту.
В общих чертах, в последние годы выбирают почему-то более короткие лыжи, в расчете минус 11-16 см. от роста человека. Но опять же, многое зависит от разных предпочтений индивида. Длинные лыжи всегда лучше держат лыжника на естественных длинных трассах или на целине, однако короткие лыжи более маневренны и на них будет заметно легче кататься по обледенелым и неровным трассам (вес их тоже заметно ниже).
Геометрия - это еще один немаловажный пункт при выборе лыж. Под геометрией понимается ширина пятки, талии и носка. Принцип выбора ширины талии прост: для оборудованных трасс - не более 68 мм; для заранее необъезженных трасс и целины – 75 мм и больше.
Средняя ширина лыжи – для универсальных лыж, на которых можно покататься и там, и сям. Лыжи с узкими пятками и носками чрезмерно маневренны, но зато с широкими пятками – более устойчивы.
В итоге, для себя под этим пунктом можно даже выделить для себя целостное правило – чем шире лыжи, тем они устойчивее, стабильнее и на них не «утонешь» в насыпях снега. Узкие лыжи подходят для ледяных или жёстких трасс, потому что они легкие, юркие и маневренные.
Что касается жесткости горных лыж, то их тоже можно разделить на группы: самые лёгкие и "податливые" лыжи – это образцы для начинающих; более сложные в управлении и жёсткие – это лыжи для экспертов и продвинутых лыжников; ну и наконец, самыми жёсткими, профессиональными и дорогими лыжами являются горные спортивные лыжи. Они требуют очень высокого мастерства и отличной физической формы спортсмена.
Между тем различают продольную и торсионную жесткость лыж. Продольная жесткость (проще говоря, гибкость) – это показатель схожий беговым лыжам. При выборе жесткости особенное внимание лучше всего уделить весу лыжника, уровню подготовки и агрессивности его катания. Чем выше данные показатели, тем жестче надо подбирать себе лыжи. Новичкам лучше выбирать мягкие лыжи – они хорошо амортизируют встречающиеся неровности на трассе. О торсионной жесткости сказать можно одно - при движении со склона силы, обязательно действующие на лыжу, стремятся завернуть ее. Так вот торсионная жесткость призвана отвечать за то, чтобы такого "гадкого нюанса" не происходило. Чем выше торсионная жесткость – тем будет меньше вероятность заворота. Проверить торсионную жесткость без специального высокоточного оборудования невозможно. Здесь отлично работает соотношение «цени и качества», то бишь не стоит покупать дешевые лыжи в неспециализированных торговых точках, ведь в идеале лучше положиться на инструктора при выборе своих первых лыж.  
Виброгашение - последний пункт и условие при выборе лыж. При движении неминуемо любой лыжник проезжает по неровностям спуска, отчего его лыжа начинает слабо вибрировать, издавая мелкий звук – это может быть чревато потерей устойчивости или даже травмой лыжника. Именно виброгашение отвечает за поведение лыжи на больших скоростях. Чем лучше лыжа поглощает колебания, тем увереннее входит она в поворот и надежнее лыжник чувствует себя на высокой скорости.